アップルクーヘン材料(20cm丸型一個分)小麦粉・・・・・・・・200g シナモン・・・・・・・小1 ベーキングパウダー・・小1/2 バター・・・・・・・・100g りんご・・・・・・・・一個 生クリーム・・・・・・・50cc 卵・・・・・・・・・・3個 砂糖・・・・・・・・・80g はちみつ・・・・・・・40g グラニュー糖・・・・・適量 下準備 1)小麦粉、シナモン、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 2)砂糖は振るっておく。 3)りんごは皮をむき、1/4を2mm厚さくらいのくし型に、 残りの3/4は小さめのいちょう切りにして塩水につけてから水気を切る。 4)オーブンは160度に予熱しておく。 5)型に薄くバターをひき、小麦粉をはたいておく(分量外)。 作り方 1)ボールにバターを入れクリーム状になるまで泡だて器でよくすり混ぜる。 2)なめらかになるまで混ぜたら、砂糖、生クリーム、蜂蜜を順に加え、その都度よく混ぜる。 3)卵を解きほぐし少しずつ加えてはよく混ぜる。 4)いちょう切りにしておいたリンゴを混ぜる。 5)振るっておいた粉を加え、ゴムベラ(または木杓子)に持ち替え練らないように混ぜる。 6)用意しておいた型に入れ、表面にくし型に切っておいたリンゴを並べ、 グラニュー糖を上から表面全体に降りかける。 7)予熱しておいたオーブンでおよそ1時間10分焼く。 8)串をさして何もついてこなければ出来上がりです。冷めたらお好みで粉砂糖をふりかけます。 型は何でもけっこうです。 アルミカップやマフィンの紙型を使ってもOK!その場合は焼き時間を短くします。 ジャンル別一覧
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